Search

buletin arrayyan

Media Dakwah Generasi Muda

Category

Uncategorized

Air Hujan….

Air Hujan Tawar, Mengapa ???

p-bermain-perahu-air-hujan

Beberapa bulan terakhir ini lagi musim hujan ya sob, so selalu sedia payung atau jas hujan sob, biar nggak kehujanan atau kedinginan J. Ngomong-ngomong tentang hujan nih, pernah terbesit nggak pertanyaan “kenapa sih kok air hujan itu tawar??” Padahal kita tau kalo air hujan itu berasal dari penguapan air dan 97% merupakan penguapan air laut yang rasanya asin.

Continue reading “Air Hujan….”

MENGGAMBAR DAN FOTOGRAFI dalam ISLAM

Assalamualaikum Sobat AeR, Ahlan Wasahlan ……

Sobat AeR ada yang hobi nge-gambar ? atau suka fotografi ? atau suka selfie ? heheheh

kira-kira Sobat AeR sudah tau gimana siiih hukumnya menggambar dan fotografi dalam Islam. Langsung ajaa yaaa simak ulasan singkat tentang fiqih menggambar dan fotografi… Check this out ….

images

Continue reading “MENGGAMBAR DAN FOTOGRAFI dalam ISLAM”

Cinta Sejati Hanya pada Sang Pencipta

heart-583895

Mendalam Sungguh Cinta Allah Kepada HambaNya

Alhamdulillah, allahumma sholli ‘ala Muhammad. Sobat AeR, bicara tentang cinta ibarat air zam-zam yang tiada henti mengalir, tiada habis-habisnya. Kalau ditanya tentang cinta? Siapakah yang terlintas, orang tua? Teman? Suami? Istri? Anak?

Kemudian …

Adakah sempat terbesit dalam akal sehat kita, dalam hati kita nama Allah subhanahu wa ta’ala? Adakah akal kita mengulang kembali  akan nikmat-nikmat yang telah kita rasakan?
Continue reading “Cinta Sejati Hanya pada Sang Pencipta”

besi-nako-polos

Misteri dibalik Besi

Sobat AeR pasti kenal dengan benda satu ini karena udah nggak asing lagi dan sangat familiar.

Yups, BESI yang merupakan logam paling penting sepanjang sejarah umat manusia sejak dulu sampai sekarang dan digunakan untuk berbagai keperluan seperti bahan dasar pembuatan alat tranportasi, kapal dan sebagainya.   Bahkan dijadikan sebagai salah satu nama surat dalam Al-Qur’an, yaitu al-Hadid. Nah, apakah yang ditunjukkan Al-Qur’an tentang benda yang bernama Al-Hadid (besi) ini? Apakah ada keunggulan yang dimilikinya sampai diabadikan menjadi nama surah dalam Kitab suci kita?

Continue reading

Kartini Sejati

“Menjadi Kartini Sejati “

 

-LOVE-love-36983825-1680-1050

Apa yang kita pikirkan ketika mendengar nama Kartini? Emansipasi wanita? Habis gelap terbitlah terang? Atau ada jawaban yang lain? Raden Ajeng Kartini, tentulah bukan sosok asing ditelinga kita utamanya bagi kaum wanita. Kartini dilahirkan pada tanggal 21 April dari kalangan bangsawan. Beliau dibesarkan dalam lingkungan adat jawa yang tidak mengizinkan kaum wanita mendapatkan pendidikan yang tinggi. Jadi bisa dikatakan, Kartini hidup di zaman ketika kekuatan budaya masyarakat sangat permisif dalam memandang kaum wanita. Beliaulah wanita yang berani berteriak dengan lantang dan mendobrak paradigma mainstream menjadi paradigma yang mengangkat harkat dan martabat kaum wanita dari ketertindasan dengan emansipasi wanita yang diperjuangkannya.

Continue reading “Kartini Sejati”

Tampil Cantik dan Modis

Tampil Cantik dan Modis

Gambar-Kartun-muslimah-berhijab

Tampil cantik adalah keinginan setiap wanita, dan itu adalah wajar dan manusiawi. Apalagi wanita era sekarang dengan segala aktifitas dan kesibukannya yang menuntut mereka tampil prima dan fresh setiap saat, cantik, serta modis. Hal ini didukung dengan banyaknya produk-produk kecantikan yang beredar luas.

Tidak ada yang salah dengan kata ‘cantik’, tapi sebagai seorang muslim haruslah paham tentang batas-batas untuk berpenampilan. Seorang muslim yang beriman akan senantiasa taat pada aturan Allah, salah satunya adalah dengan tidak bertabarruj di tempat umum.

Continue reading “Tampil Cantik dan Modis”

Apa Yang Dilihat Saat Sakratulmaut ???

sakaratul mautPahala dari apa yang kita perbuat ternyata akan diperlihatkan juga saat sakaratul maut. Begitu juga yang dialami oleh seorang sahabat Rasulullah SAW berikut ini.

Pada suatu saat Nabi Muhammad SAW didatangi oleh istri seorang sahabat yang baru saja meninggal dunia. Ia terlihat gundah gulana dan Rasul pun menanyakan hal apa yang membuat ia bingung. Continue reading “Apa Yang Dilihat Saat Sakratulmaut ???”

Muslim Kok Bangga dengan Setan Merah?

setan-merahSobat, kenapa ya sampai banyak muslim yang begitu bangga dengan setan merah (red devils) di dada, padahal yang dibanggakan adalah setan. Setan itu bukan diagungkan, namun dihinakan.

Selanjunya

devil-29973_640

Maroko, Gerbang Emas Menuju Eropa

images (3)Maroko mempunyai peranan besar dalam sejarah Islam, terutama dalam menyebarkan Islam di wilayah Afrika Utara dan sebagai pintu gerbang masuknya Islam ke Spanyol, Eropa. Menara Masjid Kuttubiya di Marrakech diperkirakan di bangun oleh ahli bangunan Sevilla, Guever pada abad ke-12. Ekspansi Islam ke Maroko dimulai ketika negeri itu ditaklukkkan oleh Musa bin Nusair pada al Walid I bin Abdul Malik (705-715), khalifah keenam Dinasti Umayyah.

Continue reading “Maroko, Gerbang Emas Menuju Eropa”

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑